diary Plum 梅雨のジメジメ嫌な時期。雨の日は家にこもって作業です。 今回は梅のジャムを作りました。 土鍋に梅がかぶるくらいの水を入れ、沸騰直前で火を止め手で触れるくらいまで放置。冷めたらお湯を捨て、梅をつぶし砂糖を加えて弱火で混ぜてゆきます。梅の甘く芳醇な香りが広がり、濃厚で甘酸っぱい美味しいジャムができました。パンやヨーグルトに入れたり、調味料としてお料理に使ったり、ソーダで割って梅ジュースにしたり。いろいろと応用が効きます。 梅雨は梅パワーでのりきります。 いいね:いいね 読み込み中… 投稿日: 2015-06-242019-06-25投稿者: 4th-market
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