diary

Tarte Tatin_shao

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA

寒い日が続きますね。寒い日は、家でゆっくり過ごす時間も多くなります。この前は家にこもり、お菓子作り。頂き物のりんごでタルトタタンを作ってみました。

アップルパイの失敗が転じて、生まれたと言われるタルトタタン。タタン姉妹によって生み出されたフランスのお菓子です。バターと砂糖で煮詰めたりんごにパイ生地をかぶせ、オーブンで焼き、お皿に返してりんごを上にしたらできあがり。

今回は直火にもオーブンにも対応する、シャオを使ってみました。小ぶりな中華鍋ですが、お菓子作りにも使えます。洗い物も少なく、一つの耐熱陶器で美味しいタルトタタンができました。

広告

ディスカッション

コメントを受け付けていません。