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tish pot -ice green tea-

4th-marketの地元三重県は全国の中でも有数のお茶どころです。お茶どころ、ということで昔から茶器の生産が盛んでした。萬古焼きは陶器専属の問屋を営んでいた商人、「沼波弄山」の茶趣味が高じ、自分で茶器焼き始めたのが始まりとされています。

そんな萬古焼きの代表、茶器で今日は冷茶を入れてみました。
ほんのり甘みがあり、とてもまろやかで美味しいです。これからの季節にぜひ皆さんもお試しください!

使用したアイテムは ティシュ急須ティシュ湯吞み。リニューアルされ、釉薬は新しく、急須は茶漉しがついてより使いやすくなりました。

ぜひチェックしてみて下さい。

<一杯目(チャノキ湯吞み 二杯分)>

  1. 急須に茶葉大さじ1杯をいれる。
  2. 大きめの氷を1つ入れる。(小さければ2つ)
  3. 急須の八分目まで常温の水を入れる。
  4. 5分待ち、ゆっくりと傾けながら注ぎ分ける。

★甘みのあるまろやかなお茶が楽しめます。

<二杯目を続けて飲む場合>

  1. 八分目まで常温の水を入れる。(氷はまだ残っているので足さなくても良いです)
  2. 3分待ち、注ぎ分ける。

★少し渋みのあるお茶を楽しめます。

 

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